Главная \ Новости \ Пресс-служба суда сообщает

Пресс-служба суда сообщает

Пресс-служба суда сообщает 20.12.2022 00:34

Биробиджанский районный суд ЕАО вынес приговор в отношении организаторов религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда.

На скамье подсудимых оказались четверо жителей областного центра.

Как установил суд, один из них совместно с ещё двумя подсудимыми организовал незаконное религиозное собрание в целях распространения вероучения религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в г. Биробиджане, зная, что она запрещена.

Трое из четверых подсудимых обеспечивали поступление средств в наличной форме в виде пожертвований, общая сумма которых составила 401 309,5 рублей.

На основании решения Верховного Суда Российской Федерации, вступившего в законную силу 17.07.2017, организация была признана экстремистской и ликвидирована. Однако её юридическая ликвидация не привела к фактическому прекращению деятельности на территории г. Биробиджана. Следствие по делу велось УФСБ России по ЕАО.

Вина подсудимых подтвердилась исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскных мероприятий, выводами экспертов.

Действия одного из подсудимых квалифицированы по ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации - организация деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими.

С учётом всех обстоятельств дела ему назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в руководстве общественных организаций на 4 года 6 месяцев.

Дополнительный вид наказания - ограничение свободы на 1 год, в течение которого осуждённый не имеет права посещать массовые мероприятия, участвовать в них, изменять постоянное место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в данный орган для регистрации.

Действия ещё двоих подсудимых квалифицированы по двум статьям - ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и  ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (сбор средств, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности экстремистской организации). Каждому из них по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено по 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с запретом заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в руководстве общественных организаций на 4 года, с ограничением свободы на 1 год.

Действия четвёртого подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (сбор средств, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности экстремистской организации). Ему назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

При назначении наказания учитывались характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, характеристики личности, влияние назначенного наказания на условия жизни семьей подсудимых.

Осуждённые имеют право обжаловать приговоры в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii